Auditoría al impacto medioambiental de los Servicios de Comercio en áreas protegidas de Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
La gestión económica carga una cuota importante en la crisis medioambiental a nivel mundial, sin embargo, las acciones adoptadas para mitigarla son mínimas. En Cuba, aunque legislado, se requiere de la interacción responsable de los sectores de la sociedad para encontrar las soluciones. En las entidades de Comercio, particularmente por la prestación de servicios, urge un mayor conocimiento y conciencia de la repercusión que asumen la conservación, elaboración y comercialización de alimentos, el control por las administraciones y la medición del impacto de su entorno en busca de la sostenibilidad de la ecoeficiencia de los procesos. Este trabajo propone un programa de comprobación a aplicar en una Auditoría de Desempeño, para contribuir a prevenir los resultados negativos que pudieran generar los servicios de las entidades de Comercio en las áreas protegidas. En la elaboración del artículo se emplearon métodos teóricos y empíricos: histórico-lógico, análisis-síntesis, revisión documental, observación, encuesta y entrevista.