Aspectos de la ecología del querequeté (Chordeilesgundlachii en Guantánamo, Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El querequeté es un ave de hábitos crepusculares y nocturnos perteneciente a la familia Caprimulgidae, además de ser migratorio de verano en Cuba. Este trabajo fue realizado desde el 2014al 2017 en la ciudad de Guantánamo localizada aproximadamente en las coordenadas geográficas N 0200 081/ 11///W 0750 12/ 49//; entre los objetivos trazados estuvo descifrar las probables causas del incremento de grupos poblacionales que realizan el forrajeo sobre la ciudad y profundizar más en el estudio de su ecología. Los principales métodos utilizados para la investigación han sido los observacionales directos e indirectos: avistamientos, conteo, escucha de las vocalizaciones, entrevistas a personas que fungen como vigías en diferentes puntos citadinos. Los resultados demuestran un incremento del forrajeo sobre la ciudad, el mejor año fue el 2017 con 613 individuos; sólo el 27.9% del universo muestreado conocía a este pájaro.