Integralidad de los proyectos de Iniciativa Municipal para el Desarrollo Local de Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
La actualización del modelo económico cubano  le concede un papel esencial  al desarrollo de los territorios, particularmente a los municipios, que deben potenciar sus competencias para gestionar proyectos locales que impacten positivamente en los ámbitos económico, político, social y medioambiental donde prime el principio de la autosustentabilidad. En tal contexto  resulta imprescindible no solo formular y velar por la ejecución de estos proyectos, sino también evaluarlos una vez implementados y corregir, en caso de ser necesario, posibles desviaciones que afecten su concepción e integralidad. A la luz de lo antes expuesto y de la experiencia que acumula la provincia  en proyectos de  Iniciativa Municipal para el Desarrollo Local, se expone esta intención cuyo objetivo consiste en lograr una mayor integralidad en la formulación y evaluación de los referidos proyectos mediante el fortalecimiento de la sinergia entre las distintas fases del proceso inversionista.