Productos forestales no madereros en sitios de la zona semiárida, Imías, Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
La investigación fue desarrollada en La Chivera, Los Cerezos y Veguita del Sur,  tres sitios de la zona semiárida del municipio Imías, Guantánamo; el levantamiento de la información etnobotánica fue realizado a través del método empírico de encuestas estructuradas, con el objetivo de determinar los productos forestales no maderables y sus usos tradicionales; fueron encuestadas 170 personas. Se calculó el valor, frecuencia de uso y nivel significativo de las especies, fue comprobada la existencia de las especies citadas como productos forestales no maderables en el bosque e identificadas 61 especies con usos tradicionales, de las cuales reportaron un mayor valor de uso el Guaiacum oficinales L. y Lysiloma sabicu Benth. El primer lugar de importancia de acuerdo al número de especies y su utilización lo ocupan las plantas de uso medicinal con 36 especies y 27 no se encuentran presentes en el bosque xerofítico, pero son mencionadas por la población.