Efecto de la fermentación sobre las características microbiológicas y bromatológicas de la calabaza (Cucúrbita pepo). (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la fermentación en las concentraciones microbiológicas y bromatológicas de la calabaza, fueron analizadas en un primer experimento cinco muestras aleatorias del producto fermentado en tres momentos (1; 21 y 42 días, después de su elaboración), con tres tratamientos y cinco repeticiones. Se determinó la concentración de microorganismos totales y levaduras y se observó una estabilidad aparente en la misma a los 21 días de elaborado el fermentado. En un segundo ensayo se analizaron químicamente con un diseño aleatorio cinco muestras de calabaza antes y cinco después de fermentar, con dos tratamientos y cinco repeticiones. La fermentación incrementó significativamente (P