Estudio del proceso de electrocoagulación de la vinaza empleando electrodos de aluminio. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
Este trabajo forma parte de una de las investigaciones que se han realizado en la Universidad de Oriente, en búsqueda de soluciones que permitan obtener las condiciones operacionales más factibles, técnica y económicamente que influyen en el proceso de electrocoagulación de la vinaza, utilizando electrodos de aluminio. La vinaza empleada en este trabajo se obtiene como residual del proceso de obtención de alcohol etílico. Fueron desarrollados ensayos experimentales para determinar la densidad de corriente, el tiempo de electrólisis y el pH de la solución. En el estudio del proceso de electrocoagulación se ha determinado el color como parámetro de calidad de la vinaza, y para el seguimiento de la efectividad de este proceso en cuanto a su descontaminación y obtención de sólidos inhibidores de la corrosión, se ha llevado a cabo un análisis económico preliminar para identificar el costo operacional expresado en pesos por  toneladas de sólidos removidos.