Estado de conservación de la cabezada del Río Mayarí, Holguín, Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El presente  trabajo ofrece una descripción acerca del estado de conservación  de la cabezada del río Mayarí, cuenca hidrográfica considerada de interés nacional en la cual se encuentra la presa Mayarí, encargada a su vez del abastecimiento de agua mediante el trasvase Este - Oeste a las provincias de Holguín, Las Tunas y parte de Camagüey.  A  partir de una caracterización  del entorno natural, la geología, la existencia de presas y micro presas así como el estado de la faja forestal y los principales impactos ambientales, será posible para los principales decisores en el proceso de gestión ambiental trazar estrategias con el objetivo de mejorar las condiciones físicas de la misma.