Influencia de la raza y época del año en reproductoras porcinas. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
La investigación fue desarrollada en la UEB Cuba Sí # 3, perteneciente a La Empresa Porcina de Holguín, con el objetivo de evaluar  la influencia de la raza y la época del año en la baja de reproductoras porcinas por lo que fueron analizadas la raza, fecha y causas  de baja o desecho de la cerda desde el 2013 al 2015. En el análisis matemático fue empleado el paquete estadístico InfoStat versión 2008 y fue efectuado un análisis de varianza de clasificación simple. En los casos donde hubo diferencia significativa fue aplicada la prueba de Tukey de rangos múltiples, siendo visibles los mejores resultados en la raza Yorkshire respecto a la York – Lan según las causas analizadas. Durante la época lluviosa pudo observarse un incremento significativo de reproductoras desechadas con respecto al período de seca en las causas evaluadas por lo que fue afectado el comportamiento reproductivo de esta categoría.