Crecimiento-desarrollo de terneras suplementadas con harina de Leucaena leucocephalay CT-115. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Se evaluó el comportamiento del crecimiento - desarrollo de 18 terneras mestizas Siboney cuya diferencia en la dieta estuvo dada por la suplementación para el Grupo B (experimental) consistente en 300g de harina de Leucaena leucocephalay CT-115. Se estimó el peso vivo por el perímetro torácico (Corzo et al., 2004) y se determinaron las correlaciones entre el peso al nacer (180 y 240 días), ganancia diaria y medidas corporales (altura a la cruz- largo del cuerpo) en igual período. Los datos fueron analizados mediante un diseño completamente aleatorizado, usando el procedimiento estadístico del análisis de varianza simple, el efecto entre tratamientos y las diferencias significativas (Duncan, 1955). Se concluye que el peso y las dimensiones corporales a los 180 días, y la ganancia diaria desde el nacimiento hasta esta edad son indicadores significativos para el crecimiento - desarrollo del grupo experimental, implementando tecnologías de alimentación a partir de recursos locales.