Muestreo de suelo, premisa para el uso eficiente de fertilizantes en áreas cañeras. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Con el objetivo de evaluar la calidad del muestreo de suelo, su influencia en la fertilidad de las áreas cañeras, se realizó un monitoreo al área a fertilizar campaña 2013 de la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Ãlvaro Reynoso. Empresa Azucarera Guantánamo, suelo Sialitizado Cálcico; una extensión de 36,23 ha, 10% del total a fertilizar. Se evaluaron dos tratamientos y cinco repeticiones. Se determinaron las variables contenidos de nutrimentos del suelo (p, k, pH), índice extracción de fósforo, rendimiento agrícola y la valoración económica. Falta de correspondencia en la calidad del muestreo de suelo realizado por el productor. Variaciones en las recomendaciones de fósforo en un 46% y el 55,6% del contenido de nutrimentos del suelo (p, k, pH). Afectación al índice de extracción de fósforo y rendimiento agrícola al aplicar dosis de 25 kg.ha-1de P2O5. Mayores respuestas económicas y productivas con empleo de 40 kg.ha-1de P2O5.