â€œLa competencia sociohumanista para la convivencia y la gobernación medioambientalâ€. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Se presentan resultados parciales del Proyecto Investigativo Institucional para el desarrollo de la competencia sociohumanista en los profesionales de salud1, que se ejecuta en la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo desde 2016. Los procedimientos seguidos en esta investigación se corresponden con los de una investigación cualitativa en tanto permitieron caracterizar la relación entre el desarrollo de la competencia sociohumanista, la convivencia y la gobernación ambiental en profesionales y población en general. Mediante la investigación bibliográfica se precisó su definición y con la aplicación de otros métodos de investigación se alcanzó identificar el nivel en que se encuentra, estableciéndose el problema a resolver en cómo contribuir a fortalecerla, con lo que el objetivo quedó definido en diseñar alternativas para desarrollarla en las dimensiones que demanda la existencia humana en la actualidad.