Evolución de la frecuencia de aparición de malezas predominantes. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Para conocer la evolución de la frecuencia de aparición de las malezas predominantes en la Unidad Empresarial de Base â€œArquímedes Colinaâ€, en el período 2011-2015; se utilizaron los datos obtenidos en las encuestas de malezas realizadas anualmente. Los resultados mostraron que existen ocho especies de malezas invasoras frecuentes y de ellas cuatro resultaron problemas: Dichanthium annulatum (Pitilla villareña); Rottboellia cochinchinensis (Zancaraña); Ipomoea trifida (Bejuco aguinaldo) y Sorghum halepense (Don Carlos), manteniéndose en el periodo analizado en todas las unidades productoras evaluadas como dominantes y con un alto porcentaje de frecuencia de aparición. En la evolución en el tiempo de las cuatro malezas problemas en la Unidad Empresarial; existió una tendencia a la disminución de la frecuencia de aparición al comparar los años 2011 con el 2015, traducido en menores porcentajes de infestación de esas malezas.