El hicaco (Chrysobalanus icaco L.) frutal infrautilizado: su rol en la protección de suelos y otras potencialidades. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
El hicaco (Chrysobalanus icaco L.) especie de frutal que aporta alimentos a la fauna silvestre y al hombre, sin embargo, en Cuba a diferencia de otros países del continente, es pobremente utilizado. Los objetivos del trabajo se encaminaron a: evaluar su potencialidad en la estabilización y protección de suelos, resaltar su rol en la alimentación de la fauna silvestre y los humanos, así como definir la vía más efectiva para su expansión e incremento poblacional. Se utilizaron diferentes metodologías en la investigación, entre ellas aplicación de entrevistas en las comunidades, los métodos de siembra por vía directa en marco estrecho de plantación y la medición morfométrica de frutos y semillas. Los resultados muestran que la especie tuvo un poder de germinación del 90%. Se comprobó un bajo porcentaje de aplicabilidad de los diferentes usos, el más notable resultó la confección de dulce en almíbar con el 93.3% de confirmación.