Acercamiento a la situación medioambiental de la Cuenca Hidrográfica Guantánamo â€“ Guaso. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Se efectuó un estudio de la cuenca hidrográfica Guantánamo â€“ Guaso, donde se detectaron las principales entidades y organismos del territorio que aun afectan ambientalmente la cuenca Guantánamo â€“ Guaso, en el mismo se identifican las entidades en un mapa 1:100 000. A partir de los valores de pH obtenidos en muestras de lluvia recolectada en algunas zonas de la cuenca se determinó el nivel de acidez y alcalinidad de dichas muestras. Para la realización de la investigación se utilizaron diferentes métodos del nivel teórico e empírico que posibilitaron arribar a conclusiones tales como que las entidades no cuentan con sistemas de tratamiento para los residuos líquidos que se vierten a la cuenca.