Efecto del secado al sol sobre las características microbiológicas y bromatológicas de la harina artesanal de coco. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
La harina artesanal de coco se descompone con facilidad debido a su alto contenido de agua el cual facilita el crecimiento microbiano y dificulta su aplicación en la alimentación animal. En aras de solucionar este problema se evaluó el efecto del secado al sol sobre el crecimiento microbiano y las propiedades bromatológicas esta. Los experimentos se realizaron en la Facultad Agroforestal de Universidad de Guantánamo, en el periodo marzo-mayo de 2016. El secado al sol de la harina demostró ser eficiente en la inhibición del crecimiento microbiano al disminuir hasta un 10% la cantidad de bacterias y levaduras contadas. La combinación del secado al sol y el almacenamiento en condiciones anaeróbicas por siete días modifica las variables bromatológicas como por ejemplo: disminuye los % Grasa, % Proteína bruta y % Fibra bruta y aumenta los % Cenizas y % extracto libre de nitrógeno.