Evaluación de cultivares de caña de azúcar al Sur de la provincia Holguín, Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
El estudio se desarrolló en dos localidades de la provincia Holguín, con los objetivos de evaluar la respuesta de un grupo de cultivares de caña de azúcar en condiciones de estrés por sequía, y definir los de mejor comportamiento agroindustrial y fitopatológico para cada localidad. Para ello, se establecieron experimentos de campo, a los cuales se le efectuaron tres cosechas; se evaluó el comportamiento fitopatológico ante la roya y el carbón en condiciones naturales y las variables de cosecha: ton caña/há, % pol caña y ton pol/há; se realizaron análisis de varianza y comparación múltiple de medias cuando las diferencias fueron significativas, además se efectuaron análisis multivariados (modelo de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI)). Por su comportamiento integral se recomienda incrementar en Urbano Noris los cultivares C86-156 y C90-317 y en Cristino Naranjo los cultivares C90-317 y B78505.