Relación entre las dosis de N y los rendimientos de Coffeacanephora Pierre cultivado en suelos Pardos. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Análisis de la base de datos experimentales existentes de dos ciclos productivos del cafeto, cultivado en suelos pardos. Se estudió la respuesta de cinco sistemas de fertilización nitrogenada (0- 200 kg.ha-1 de N), en un diseño experimental de bloques al azar con cuatro réplicas. Los rendimientos se expresaron en t.ha-1de café oro por hectárea. Se relacionaron los rendimientos máximos estables con las dosis de N y se escogió la ecuación de mejor ajuste (R2). Se obtuvo una relación positiva entre fertilización nitrogenada y el rendimiento relativo, con valores de R2 altos y significativos y su participación en el rendimiento del cafeto, garantizó el 90 % del rendimiento. Evidenciando que el esquema de recomendación de dosis de fertilizante N, en función de los rendimientos máximos, es válido a su vez para cualquiera de los dos sitios y sugiere su extrapolación para condiciones de plantaciones de Robusta sobre suelos Pardos.