INIVIT B 98-3, primer cultivar de boniato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) tolerante al Tetuán (Cylas formicarius F.). (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Uno de los factores más importantes que limitan la producción de boniato en el mundo es el tetuán (Cylas formicarius F.). Por lo que resulta necesario continuar trabajando en el mejoramiento genético en la búsqueda de nuevos cultivares de boniato más tolerantes al Tetuán. Se utilizaron como progenitores, 18 cultivares con alta tolerancia al Tetuán de la Colección Nacional de Germoplasma de boniato existente en el INIVIT y mediante la vía del policruzamiento se obtuvieron las progenies que en un periodo de 8 años de evaluación y selección, dieron origen al primer cultivar cubano de boniato altamente tolerante a Cylas formicarius, denominado INIVIT B 98-3. De los cultivares promisorios y comerciales actuales es el que presenta menos afectación por Tetuán, solo 2,5% como promedio en ambas épocas del año, en varios años consecutivos.