Uso eficiente de fertilizantes en caña de azúcar para manejo sostenible de tierras. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
El desarrollo de la agricultura sobre bases sostenibles para obtener producciones estables de forma económicamente viable y socialmente aceptable, en armonía con el medio ambiente, impone el conocimiento preciso de las necesidades nutricionales de la caña de azúcar. El desarrollo científico técnico alcanzado en las investigaciones sobre uso y manejo de nutrientes minerales permitió implementar el Servicio de Recomendaciones de Fertilizantes y Enmiendas. Se presentan los objetivos y elementos fundamentales del mismo, que determina los niveles de fertilidad de los suelos, proporciona a las unidades productoras las recomendaciones a aplicar al nivel de unidad mínima de manejo (campos cañeros), así como las principales actividades, desde el muestreo de suelo hasta la comprobación de las dosis propuestas, a través de lotes controles y los impactos más importantes relacionados con el ahorro de insumos, ganancia adicional por incremento de los rendimientos y el manejo sostenible de las tierras cultivadas con caña.