Edad, condición corporal y tendencia de los indicadores reproductivos del efectivo bovino. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2017)
Con la finalidad de caracterizar la tendencia de algunos indicadores reproductivos del bovino de carne, se realizó un estudio retrospectivo del período 2003 â€“ 2012. Se evaluaron los parámetros intervalo de edades, condición corporal, concentración de celo fértil, período de servicio e intervalo entre partos. El 67% del efectivo se encontró en el intervalo entre 6 - 9 años, el 16 % encima de los diez años; para la condición corporal, 43% fue evaluado como medio, 13% y 5% de magro e caquéctico respectivamente. Estos factores pudieran tener relación con los indicadores reproductivo; período de servicio (134 días) e intervalo interpretal (416 días). La mayor concentración de celos (73,92%), fue verificada en el período lluvioso lo que corresponde con la mayor incidencia de cubriciones en esta etapa. Se recomendó el establecimiento de la estación de monta en este período para mejorar a eficiencia reproductiva de la Pecuaria.