Capacidad de acogida de un territorio por el conflicto agrícola de uso de sus tierras. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
La investigación se desarrolló en el Consejo Popular â€œCosta Ricaâ€, Guantánamo, Cuba, entre los años 2013 y 2014, con el objetivo de actualizar la caracterización de la vocación agrícola actual del uso de los suelos. La evaluación de tierras se realizó según sugerencias de la FAO, para ocho cultivos representativos, a través del software ALES. Los resultados obtenidos permitieron determinar el uso actual, los conflictos de uso y el grado de representatividad de las mismas dentro de la Capacidad de acogida del territorio. Como resultados se obtuvo que el 39,8% de los suelos del Consejo son de altas evaluaciones de este indicador, contra un 6,6% con bajas evaluaciones por alto impacto, no admisibles por incompatibilidad con los cultivos varios. El 53,5% restante presenta rangos medios con localizaciones posibles con baja aptitud y compatible con limitaciones para el establecimiento de los cultivos varios.