Aplicación del producto biológico FitoMas-E en Coffea arabica L., en fase de vivero. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
La investigación se desarrolló entre noviembre de 2015 hasta junio de 2016 en Manuel Tames, Guantánamo, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación del producto biológico FitoMas-E en la especie Coffea arabica L. var. Caturra Rojo más materia orgánica en fase de vivero. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con seis tratamientos, con dos proporciones: 3x1 y 5x1 y dos dosis de aplicación de FitoMas-E: 3 y 4,3 L.ha-1, donde se evaluaron: altura de las plantas (cm), diámetro del tallo (cm), largo de raíz (cm), peso seco (g) y área foliar (cm2). La mejor combinación fue donde se aplicó el tratamiento VI Coffea arabicaL. var. Caturra Rojo + proporción 5x1 cascarilla de café + 4 L.ha-1 FitoMás-E, además fue el que mejor resultado arrojó desde un punto de vista económico, con 2.74 pesos y un ahorro de 1.06.