Estudio de la biodiversidad de fauna en cuatro localidades de la Cuenca Toa, municipio Yateras, Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
El trabajo se realizó en el Centro de Desarrollo de la Montaña en el periodo enero â€“ junio 2015), con el objetivo de diagnosticar la biodiversidad de fauna existente en las localidades de La Cuabita, Saburén, La Turbina y Los Cañambuses del municipio Yateras, se constató la existencia de 48 especies de aves y 334 ejemplares perteneciente a 15 órdenes y 24 familias, siendo el orden Passeriformes el más representativo y las familias Anotidae y Parulidae. La mayor abundancia absoluta y relativa fue encontrada en el Totí, los moluscos estuvieron representados por 4 especies y 445 ejemplares, la especie mejor representada fue Corida alauda con 150 ejemplares y la menos representada Zacrysia sp (Dives otroviolaceus), mientras que los anfibios y reptiles por 7 y 10 especies respectivamente, Anolis porcatus, Anolis sagrey, y Alsophis cantherigerus fueron las más abundantes dentro de la clase reptiles y en los anfibios Usteopilus septentrionolis.