Evaluación del peligro de ocurrencia de movimientos gravitacionales en la provincia Guantánamo, Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Mediante este trabajo se realizó una evaluación del peligro que generan los movimientos gravitacionales en la provincia Guantánamo, se utilizó la metodología elaborada por el grupo de expertos, mediante el método de suma ponderada de factores; se empleó el mapa isoyético de lluvias máximas de 60 años para obtener un modelo digital de lluvias, se consideraron los factores geológicos, geomorfológicos, edafológicos, de uso de suelo y red vial. Como conclusión final se constató que la provincia de Guantánamo, muestra alta susceptibilidad a la ocurrencia de eventos gravitacionales que potencialmente pueden generar impactos importantes sobre las personas y la infraestructura. El peligro de ocurrencia está relacionado con la geografía compleja y por la complejidad litológica y estructural de su geología como factores condicionantes y a las precipitaciones como principal factor detonante. Los municipios San Antonio del Sur, Baracoa, Yateras y Maisí presentan los valores más altos de peligro.