Efecto de diferentes sustratos orgánicos en el crecimiento de plántulas de Moringa oleifera, Lam. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Evaluación del efecto de 7 sustratos sobre la germinación de las semillas, la supervivencia, la altura de las plántulas y diámetro del tallo de las plántulas de Moringa oleífera, en condiciones de vivero de Xangongo, municipio de Ombadja, Angola, desde diciembre 2013- abril 2014. Con diseño de Bloque al azar y 4 réplicas. Se describen las características de las plántulas, bajo el efecto de los sustratos: suelo enriquecido + estiércol vacuno (3:1, 5:1, 7:1), suelo enriquecido + estiércol caprino (3:1, 5:1, 7:1) y 100% (suelo enriquecido). El efecto de sustratos sobre Moringa presentó una germinación de las semillas y sobrevivencia de las plántulas de 100%. La emergencia de las semillas ocurrió entre los 6 días y 8 días después de la siembra en todos los tratamientos, excepto el sustrato suelo enriquecido (testigo). Las combinaciones estiércoles más suelo enriquecido mostró los mejores resultados en el crecimiento y calidad de las posturas.