Diámetro mínimo de corta para especies en bosques naturales de Manuel Tames, Guantánamo, Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
La no utilización de los Diámetros Mínimos de Corta, es una de las principales causas en la disminución de los rendimientos de la madera aserrada, esto motivó a realizar este trabajo con el objetivo de introducir resultados de Diámetros Mínimos de Corta para dos especies de valor económico en bosques naturales de Manuel Tames a partir de su caracterización. En el inventario piloto desde septiembre a diciembre de 2015, se levantaron parcelas de 500 m2, a través de un muestreo aleatorio estratificado en dos unidades empresariales de base silvícola: Manuel Tames y Acueducto. Se determinó el tamaño de la muestra, grado de ocupación y el Diámetro Mínimo de Corta. Las 70 parcelas son representativas y suficientes para alcanzar la precisión deseada. La especie Samanea saman tuvo una mejor regeneración natural que Cedrela odorata y el Diámetro Mínimo de Corta fue de 63,4 cm para C. odorata y 55,5 cm para S. saman.