Integración de saberes tradicionales con el conocimiento científico para el manejo agrícola. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
El trabajo se realizó en la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida â€œEnrique Campos Caballeroâ€, con el objetivo de evaluar la integración de los saberes ancestrales con el conocimiento científico para el desarrollo endógeno en el sistema de producción cooperativista. La metodología utilizada se fundamentó en los principios de la Investigación - Acción - Participativa mediante la integración de criterios. Su propósito es generar conocimientos y/o revalorizar saberes locales desde la perspectiva de actores locales y externos. Los principales resultados se resumen en que el sistema agrícola desarrollado por los cooperativistas presenta un conjunto de elementos claves que lo conducen paulatinamente hacia una agricultura sustentable, teniendo como premisa la existencia de un conocimiento conservado a través del tiempo y enriquecido con enfoque agroecológico a partir de los elementos de la ciencia agrícola moderna.