Combinación de dos cepas de micorrizas con microorganismos eficientes en el cultivo de la Habichuela. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
El trabajo realizado en áreas productivas de Imías, con el objetivo de determinar la mejor combinación entre MicroBenÂ® y cepas de micorrizas (Glomus claroideum y Glomus cubense), para el desarrollo del cultivo de la habichuela de la variedad Cantón 1. Centrado en las siguientes variables: altura de las plantas, diámetro del tallo, número de vainas, masa fresca del fruto, y rendimiento. El experimento distribuido en diseño de bloque al azar con una muestra de 6 tratamientos de 4 réplicas, sumergiendo las semillas en 250 ml de MicroBenÂ®, en el caso que se combinó con las micorrizas peletizando la sumersión, luego realizando análisis de varianza de clasificación doble, y la comparación de medias mediante la prueba de Rangos Múltiples de Duncan (p â‰¤0.05) mediante el paquete estadístico STATISTICA 6.1 en ambiente Windows. Demostró ser la de mejor resultado la variante T6 (MicroBenÂ® + G. claroideum) con rendimientos de 4.7 Kg/m2.