Macroalgas epizoicas en Lobatus gigas en el Parque Nacional â€œJardines de la Reinaâ€, CamagÃ¼ey, Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Por primera vez en Cuba se realiza un trabajo de algas marinas epizoicas en conchas de Lobatus gigas en el Parque Nacional â€œJardines de la Reinaâ€. La investigación se realizó en diciembre del 2010 en el canalizo de Peralta, las conchas se recolectaron manualmente, mediante buceo autónomo o en apnea, las muestras de algas se obtuvieron mediante el método del raspado directo. En el trabajo se presenta la lista de especies de macroalgas adheridas al molusco, estas especies han sido registradas para Cuba, pero en otros sustratos. Se listan 47 especies, 16 pertenecen a Rhodophyta, 12 a Heterokontophyta y 18 a Chlorophyta, el orden mejor representado en las tres Divisiones fue Ceramiales con el (23,4%) del total de especies recolectadas. Se consignan 20 especies por primera vez para dicho parque.