Seis nuevas variedades de calabaza (Cucurbita moschata Duch.) procedentes del Programa de Mejoramiento Genético. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
La utilización sostenible de nuevas variedades de calabaza es fundamental para mejorar la productividad de la agricultura cubana. A partir de los trabajos anteriores de mejoramiento del INIVIT se seleccionaron seis nuevas variedades de calabaza, con el objetivo de describir los atributos cuantitativos y cualitativos de estas variedades para diferenciarlas, determinar su utilidad, estructura y variabilidad genética. Se empleó un diseño de bloque al azar con cuatro repeticiones, donde se evaluaron seis variedades de calabaza. Se registraron pequeñas diferencias en cuanto al color de la masa, pues solo varió de amarillo intenso a amarillo. Todas las variedades presentaron un peso por fruto superior a 3 kg, destacándose la variedad INIVIT C-4-2015 con el valor más alto registrado, 3,7 kg. El número de frutos por planta varió en el rango de 2,5 a 4,7. Ninguna variedad es susceptible al mildiu velloso.