Cuantificación de la potencialidades biomasa de follaje y ramas de Pinus cubensis. Sarg. ex Griseb. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
El estudio se desarrolló en el patrimonio de tres Unidades Silvícolas pertenecientes a la Empresa Agroforestal Baracoa en los meses comprendidos entre enero y octubre 2015, con el objetivo de cuantificar las potencialidades de biomasa de follaje y ramas de Pinus cubensis. Sarg. ex Griseb, para la obtención de la caracterización general del patrimonio por unidades y descripción de las plantaciones de la especie en estudio como superficie, volumen, diámetro y altura media por rodal. Se revisó el â€œProyecto de organización y desarrollo de la economía forestal 2008-2017â€, y mediante el uso de la tabla de biomasa aérea para la especie se cuantificó la biomasa de follaje y ramas, Se determinó que en las tres unidades evaluadas no existe una distribución adecuada de número de árboles por hectárea y que la Unidad Silvicola Combate de Sabanilla presenta las mayores potencialidades de biomasa forestal.