Impacto de los servicios ambientales en ecosistemas frágiles de la provincia Guantánamo, Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Evaluación de los impactos ambientales, socioeconómicos y en la salud que ocasionan los servicios científico-técnicos en zonas ecológicamente sensibles de la provincia Guantánamo con el objetivo de minimizar los efectos del cambio climático, se aplicaron métodos científicos como el de la observación directa del entorno de cada una de personas naturales y jurídicas a las cuales se les ha realizado algunos de los servicios del sistema de Gestión y SensibilizaciónÂ  Ambiental, entrevistas a pobladores de las comunidades así como encuestas a actores y decisores de las mismas, obteniendo como resultados: mejoramiento de la calidad de vida de los moradores de las comunidades trabajadas, generación de empleo al sector femenino, reducción de la carga contaminante y como aspecto novedoso se considera que se ha dejado de emitir más de 600 kg de CO2 al año al producir más de 1200 Kw/h de electricidad a partir de la energía solar.