Guía climática abreviada para productores y especialistas de la agricultura del Valle de Caujerí, Guantánamo, Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Se aporta a productores y especialistas agropecuarios del ecosistema productivo Valle de Caujerí, un material agroclimático que permite establecer formas más racionales de utilización de los recursos climáticos, así como dotarlos del conocimiento de las condiciones locales del tiempo y del clima para obtener una producción agropecuaria de altos rendimientos y elevada calidad, preparándolos además para enfrentar condiciones adversas por la variabilidad del clima. En la Â guía se describe con la ayuda de tablas y figuras el comportamiento de la temperatura, la humedad relativa, la precipitación y el viento, sobre la base de las medias históricas decenales. Se utilizaron datos de la estación meteorológica del Valle de Caujerí y registros de precipitación de un pluviómetro de la red de monitoreo del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (INRH). El trabajo constituye una herramienta de vital interés para la toma de decisiones en la planificación de actividades agrarias, contribuyendo al desarrollo agroproductivo del área de estudio.