Efectos del extracto hipofisiario de carpa y el análogo LH-RH sobre el Coporo prochilodus mariae. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2016)
Se consideró realizar el presente estudio, para producir alevines de coporo mediante inducciones hormonales, comparando la efectividad de las hormonas hipófisis de carpa (EHC) y LH-RH en su maduración final y desove. Los peces provenientes del ambiente natural se aclimataron en un estanque de tierra de 750 mÂ², durante su época reproductiva, se realizaron muestreos seleccionando los peces según sus características externas: vientre abultado, papila genital enrojecida en las hembras y expulsión de semen en los machos; así como también características internas en las hembras: posición del núcleo de los ovocitos; seleccionándose aquellos con más del 30% de núcleos acéntricos. Se seleccionaron 24 hembras con tamaño promedio de 678,9 g; 33,63 cm; distribuidos en dos tratamientos, T1: EHC, n=12; T2: LH-RH, n=9; Testigo, n=3. De las 24 hembras inducidas solo 2 lograron desoves efectivos (T1=0), (T2=2), obteniéndose los mejores resultados de maduración y ovulación en las hembras tratadas con LH-RH.