Programa de acompañamiento universitario al Plan de Desarrollo Agropecuarios en Tucupita, Venezuela. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
La investigación se desarrolló en el Centro Experimental de Investigación y Producción Agropecuaria (CEIPA), ubicado en el Sector Los Chorros de Guara, municipio Uracoa, Isla de Guara, con el objetivo elaborar un programa de acompañamiento universitario al plan de desarrollo agropecuario en Tucupita. Se utilizaron documentos actuales y de imprescindible consulta para direccionar las acciones de la gestión de Educación Superior y en específico de Delta Amacuro. Los métodos empleados fueron: histórico lógico, el sistémico-estructural-funcional y la metodología para un acompañamiento pertinente y oportuno al proceso inversionista. Entre los principales resultados se logró detectar la no existente conexión con el desarrollo local con un por ciento insuficiente en la vinculación de estudiantes y profesores, como el no empleo de las actividades de postgrado. Se confeccionó un programa de capacitación para la etapa 2013 al 2017 para garantizar un proceso de gestión del conocimiento horizontal y oportuno del desarrollo del territorio.