Agrupamiento de suelos según las propiedades químicas. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
El trabajo fue realizado con el objetivo de estudiar el agrupamiento de diferentes tipos de suelos según las propiedades químicas. La información se obtuvo de los resultados analíticos del horizonte superficial correspondiente a 21 perfiles de la Red Geográfica Experimental del INICA y clasificados según la Segunda Clasificación Genética de los Suelos de Cuba. Se tomaron datos de las determinaciones analíticas del pH (H20) y pH (KCl), acidez hidrolítica, cationes cambiables, materia orgánica y los micronutrientes Fe, Zn, Mn y Cu. Los resultados obtenidosÂ  arrojaron la formación de 4 grupos de suelos. Las variables que condicionaron la diferenciación entre los grupos fueron Fe, Mn, Cu y Na. Este trabajo permite presentar recomendaciones para un manejo agronómico integral de los suelos de acuerdo a las propiedades químicas, dirigidas fundamentalmente al uso de variantes nutricionales.