Vigilancia epidemiológica de la Leptospirosis en el sector San Rafael del Municipio Tucupita, Estado Delta Amacuro, Venezuela. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Se evaluó el cumplimiento del sistema de vigilancia epidemiológica de la Leptospirosis en los asentamientos de Isla Cocuina durante el periodo de marzo 2013 a diciembre 2014, realizando diagnóstico rural participativo para recopilar información social, productiva y medio ambiental que permitiera analizar integralmente el sistema de crianza de la masa bufalina. Los resultados indicaron que las medidas higiénicos sanitarias no se cumplen, el 33 % de los productores no tienen y no usan los medios de protección para prevenir la transmisión de la enfermedad y el 70 % de los productores nunca habían recibido capacitación por lo que existían altos riesgos de contraer la enfermedad. Concluyendo que los productores no cumplían y una parte no conocían el sistema de vigilancia epidemiológica de la leptospirosisÂ  en los asentamientos estudiados, por lo que se propuso un programa que implementa el sistema de vigilancia que previene posibles riesgos de aparición de la enfermedad.