Comportamiento de la resistencia a la penetración en un vertisol crómico plantado con caña de azúcar. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Para estudiar la influencia del cultivo de la caña de azúcar sobre la resistencia del suelo a la penetración en un Vertisol Crómico fueron evaluadas las cepas Caña planta y 1er retoño. Se establecieron 24 puntos de observación realizándose, con un penetrómetro de impacto, los muestreos en el surco y en el camellón, a las profundidades 0-10, 10-20 y 20-30 cm. Se efectuó un análisis de Varianza y se empleó la prueba de rangos múltiples de Duncan a un 95% de probabilidad. En caña planta se encontró que, en el surco, los primeros 10 cm son poco compactados y sobreyacentes en una capa medianamente compactada que llega hasta los 30 cm; mientras que en el camellón el espesor de la capa superficial poco compactada es mucho mayor. En 1er retoño, tanto en el surco como en el camellón, el suelo se encuentra medianamente compactado hasta los 30 cm.