Potencialidades bioactivas de la flora del macizo montañoso Nipe- Sagua- Baracoa. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Es de vital importancia el completamiento del estudio de la biodiversidad de la zona montañosa, para lograr su uso y aprovechamiento racional y sobre todo el referido a las potencialidades que como bioactivo tiene la misma, ya que su principal actividad económica lo constituye la producción agrícola por lo que su protección es de vital importancia. En tal sentido, se desarrolla este trabajo con el objetivo de evaluar las potencialidades bioactivas de la flora perteneciente al macizo montañoso Nipe - Sagua - Baracoa para su uso en la agricultura. Para esto se realizaron colectas, herborización de las especies, clasificación taxonómica. Como resultado se comprobó que los extractos crudos obtenidos a partir de semillas de las especies Citrus paradisi L y Citrus aurantium L inhibieron significativamente el crecimiento micelial del hongo fitopatógeno Curvularia sp, lo que torna atractiva cualquier alternativa orientada al manejo y control de la misma.