Condiciones de la crianza de aves de corral en patios familiares. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
El trabajo se realizó en la Comunidad Limonar de Monte Ruz, municipio El Salvador, Guantánamo, en el periodo enero-noviembre del 2014, con el objetivo de caracterizar la crianza de aves de corral en los patios familiares.Se realizó una investigación exploratoria, descriptiva, no experimental. Para ello se trabajó con 54 productores dedicados a la crianza de aves de corral. Mediante el diagnóstico se determinó las principales razas explotadas a nivel de traspatio, así como el manejo, la alimentación y salud de las aves. Los resultados mostraron la mayor incorporación de la mujer a esta actividad, con un predominio de la raza criolla en estos predios campesinos, el 22.2 % se dedica a la crianza de patos, el 13% guanajos y 5.6 % dedica parte de su tiempo a la cría de guineo/as. Las enfermedades de mayor incidencia: la Oxipirurosis, la Coriza aviar, Viruela aviar y las parasitarias.