Toponimia socio productiva en ecosistemas de la Cuenca Toa. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Con el objetivo de realizar una toponimia socio productiva en ecosistemas de la Cuenca Toa se desarrolló este trabajo en el periodo comprendido marzo/diciembre de 2014, para la misma se realizó una investigación no experimental. Se investigó de forma aleatoria simple con los productores y actores sociales de diferentes grupos de edades, el criterio utilizado para la toma de la muestra fue el probabilístico, las entrevistas a expertos fueron semiestructuradas. La realización de la toponimia sirvió como base en la implementación de tecnologías sostenibles en los ecosistemas investigados de la Cuenca Toa, se creó un círculo de interés en diferentes enseñanzas de las escuelas primarias.