Uso de sistemas construidos de humedales tipo ascendente/descendente para tratamiento de efluentes avícolas. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Estudio de prototipos a escala de laboratorio, simulando sistemas de humedales construidos - CWS de ascenso y descenso tipo, con macrófitos acuáticos, vegetación Eichhornia crassipes y agregados del suelo en tratamiento de efluentes industriales procedentes de mataderos de aves de corral. La caracterización inicial del efluente se realizó para verificar componentes como: conductividad, salinidad, sólidos disueltos totales, sólidos suspendidos totales, turbidez, nitrito, nitrato, amoníaco, sulfuro, sulfato, oxígeno disuelto, demanda química de oxígeno, demanda bioquímica de oxígeno, fósforo total y nitrógeno total, estableciendo tamaño, sistema de flujo continuo y suelo. Las colecciones se hicieron periódicamente en refrigeración FRICOCK Aves Industria y Comercio Ltd. simulando el sitio de tratamiento. El efluente de esta industria fue tratado en 12 prototipos CWS y analizados determinando: temperatura, pH, OD, STD, conductividad y salinidad. Se constató tendencia hacia mayor eficacia del tratamiento del efluente en sistema de flujo ascendente que contiene el suelo y malezas acuáticas.