Aporte al programa de prevención de brucelosis en Venezuela. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
El objetivo fue evaluar el cumplimiento del programa de prevención de brucelosis en los asentamientos de Isla Manamito e Isla Cocuina durante el periodo enero 2013 - diciembre 2014. Se realizó un diagnóstico rural participativo, para la recopilación de la información social, productiva y medio ambiental permitiendo analizar de forma integral el sistema de crianza de la masa bufalina. Los resultados indicaron que las medidas higiénico sanitarias no se cumplen, el 33 % de los productores no tienen o no usan los medios de protección para prevenir la transmisión de la enfermedad y el 70 % de los productores nunca habían recibido capacitación existiendo altos riesgos de contraer la enfermedad. Se concluye que los productores no cumplían y una parte no conocían el programa preventivo de brucelosis en los asentamientos estudiados, se propuso un programa que implementa el programa de prevención que previene posibles riesgos de aparición de la enfermedad.