Composición química y caracterización físico-química de la fracción fibrosa de las especies arbóreas. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Estudiar la composición química de las especies arbóreas nacedero (Trichantera gigantea) y girasolillo (Tithonia diversifolia) constituyó el objetivo del presente trabajo realizado en una finca de producción familiar, ubicada en la Isla de Guara, perteneciente al municipio Uracoa, estado Monagas, Venezuela. Se determinaron las características bromatológicas, minerales, composición química de la fibra dietética y las propiedades físicas de las especies T. gigantea y T. diversifolia, concluyendo que ambas presentan excelentes contenidos de proteína bruta, extracto etéreo,Â  contendido aceptable de minerales, donde T. diversifolia mostróÂ  elevado contenido de cenizas dado por laÂ  elevada concentración de calcio.Â  La FDN y FDA, mostraron valores similares para T. diversifolia y T. gigantea, no siendo así en el contenido de hemicelulosa, lignina y celulosa.