Respuesta de la Canavalia ensiformis (L) D.C. ante la coinoculación de Rhizobium y hongos micorrízicos arbusculares. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Con el objetivo de evaluar la respuesta de la Canavalia ensiformis (L.) D.C a la coinoculación Rhizobium â€“ hongos micorrízicos arbusculares, se realizó un diseño experimental de bloques al azar con arreglo bifactorial en un suelo Pardo Sialítico Mullido Carbonatado en la provincia Guantánamo durante los meses abril - julio de 2012. Los aislados de Rhizobium fueron Can 2, 3, 4 y Can 5 y las cepas utilizadas fueron: Glomus cubense y Rhizophagus intraradices. Se evaluó los nódulos totales, masa seca y funcionabilidad de los nódulos así como la colonización micorrízica, densidad visual y número de esporas. Los resultados mostraron que Canavalia tuvo respuesta a la coinoculación Rhizobium, con mayor significación en la combinación de Rhizobium y Rhizophagus intraradices, destacándose la combinación del aislado Can 5 y la cepa de Rhizophagus intraradices, manifestándose como las mejores cepas para la Canavalia en este tipo de suelo.