Análisis de la relación coste-beneficio de las especies exóticas invasoras. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Las teorías existentes con respecto al análisis coste-beneficio y el análisis coste-efectividad para evaluar económicamente el accionar de las especies exóticas invasoras, no hacen más que extrapolar los métodos, procedimientos y algoritmos de la economía hacia el medio ambiente, generando importantes sesgos en estos análisis, por lo que se requiere acudir a elementos teóricos generales, y desarrollar nuevas concepciones teóricas que den solución a dicho problema. El presente artículo, propone enfoques que contribuyen a obtener mejores aproximaciones a la realidadÂ  al momento de realizar los llamados análisis de coste-beneficio y coste-efectividad en cuanto a las especies exóticas invasoras; aportando dos nuevas tipologías de beneficio con sus respectivas definiciones, la propuesta de análisis a priori y a posteriori, y un nuevo método para el análisis de coste-efectividad. Se aporta además el concepto de valor sintético de una alternativa.