Crecimiento y acumulación de materia seca de berza (Brassica oleracea L. var. Acephala DC cv Georgia sureña). (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2015)
Para conocer el crecimiento, acumulación de materia seca total y el rendimiento del cultivo de berza, se investigó en diseño de Bloques al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones, consistiendo en tres densidades de población: T1 (40.000 plantasâˆ™ha-1), T2 (66.666 plantasâˆ™ha-1) y T3 (28.570 plantasâˆ™ha-1). Estudiando las variables altura de la planta, número de hojas, área foliar, acumulación de materia seca total y rendimiento, a partir de los datos de materia seca total se calculó la tasa absoluta de crecimiento y tasa relativa de crecimiento. Como resultado el tratamiento 2 superó de manera significativa a los demás tratamientos en cuanto a altura de la planta entre los 30-120 días después del trasplante (ddt), número de hojas entre los 15-30 y 60-135 ddt, área foliar entre los 30-120 ddt y acumulación de materia seca total entre los 15-120 ddt. Con el tratamiento 2 se lograron mayores valores y mejor rendimiento.