Evaluación de las posturas de Coffea arabica L. con empleo de hongos micorrizogenos arbusculares. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
Experimento realizado en la finca Limonar, situada en El Salvador, evaluando el comportamiento de las posturas de Coffea arabica L. con dos cepas de micorrizas en el sistema productivo cafetalero Limonar, empleando sistema de siembra en viveros en bolsas de polietileno con 360 plantas, tomando 120 para evaluarlas y un diseño completamente aleatorizado con 3 tratamientos y 4 réplicas, resultantes de la inoculación de las semillas de cafeto con dos cepas de hongos micorrizógenos (Glomus hoi â€œlikeâ€; Glomus intraradices) y sin inoculación, montándose sobre un sustrato conformado por una relación suelo materia orgánica (Vacuno) 5:1. Las evaluaciones morfológicas realizadas fueron pares de hojas, área foliar (cm2), altura de las plantas, largo de la raíz, materia seca (g) y el índice de eficiencia. Análisis de varianza de clasificación simple, los resultados arrojaron que la inoculación de los hongos micorrisogenos asbusculares fueron positivos en cuanto al desarrollo de las posturas de café.