Acciones para la integración de la comunidad rural al desarrollo sustentable de sus producciones agrícolas. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
La investigación se desenvolvió en la Comunidad Rural â€œEl Verde Valentín Iâ€. Estado Miranda. Se desarrolló un Diagnóstico Rural Participativo para la recopilación de la información social, económica-productiva y medio ambiental que permitió analizar de forma integral la comunidad, a partir de una valoración de los principales problemas que causan la inestabilidad de los agroecosistemas o unidades de producción. Los elementos que se escogieron como base para la elaboración de la propuesta de integración para el desarrollo local de la comunidad se encontraron: análisis casuístico de los recursos endógenos de esta localidad y posibilidades de maximizar la autogestión de los recursos exógenos, la identificación de necesidades capacitación de los recursos humanos de la comunidad para la introducción y generalización de tecnologías apropiadas y el liderazgo de los dirigentes, su articulación con la comunidad y el conocimiento por parte de los líderes respecto a la planeación estratégica y la cultura organizacional.