Evaluación de diferentes tipos de fermentadores y frecuencia de remoción en la calidad del grano de Theobroma cacao L. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2014)
La investigación se desarrolló en la comunidad Â¨ La Trinidad Â¨, municipio Pedro Gual, del estado Miranda, evaluando los efectos de tres tipos de fermentadores y la frecuencia de remoción, sobre la calidad de los granos de cacao. Las mazorcas fueron cosechadas, desgranadas y fermentadas en cajones de madera, cestas plásticas y tonel plástico con dos frecuencias de remoción: 24 - 72 y 24 - 96 horas. Los contenidos de humedad, cenizas, pH, acidez total titulable, testa, dimensiones promedio y la prueba de corte se realizaron según norma COVENIN NÂº 442. Las características físicas no variaron significativamente. El mayor grado de fermentación se obtuvo en el cajón de madera para una frecuencia de remoción cada 24 horas con un 82%, las cestas plásticas mostraron el 81%. El uso de las cestas plásticas, por su bajo costo, durabilidad puede ser considerado para lograr un buen grado de cacao fermentado.